「MY RECIPE 1」から(その1)

2008年05月21日

「生活園芸II」では収穫した野菜を使った料理のレシピを一人5点提出します。その中からの紹介です。

ドライミニトマト入りバジルクッキー (2001年度 平睦未)
材料:小麦粉200g、砂糖50g、バター120g、卵1個、粉チーズ100g、
塩少々、ドライバジル小さじ1、半ドライミニトマト50g
作り方:(1)バターを練ってクリーム状にする。
    (2)砂糖を2、3回に分けて入れる。
    (3)卵を入れて練る。
    (4)ドライバジル、ドライミニトマト、粉チーズ、塩を入れる。
    (5)小麦粉を入れて混ぜる。
    (6)ラップの上で棒状にして、冷蔵庫で固める。
    (7)固まったら、5mmくらいに切って、オーブンで焼く。
    (180℃で15~20分くらい)
※ ドライミニトマトの作り方:ミニトマトを横に切って、オーブンで焼く。(100℃で1時間半~2時間くらい)

バジルのペースト (1999年度 田中広枝)
材料:生バジル4~5枚(20g)、ニンニク1/2片、パセリ1枝(10g)、
松の実大さじ1、塩小さじ1、パルメザンチーズ大さじ2、
黒こしょう少々、オリーブオイル大さじ1
作り方:(1)松の実を表面が色付くくらい煎る。
    (2)バジルとパセリの茎を取り除き、粗く刻む。
    (3)ニンニクをペースト状にすりつぶす。
    (4)(1)を(3)に加え、すりつぶす。
    (5)(2)を加え、すりつぶす。(パセリはすりにくいので、バジルより先に入れ、丁寧にすりつぶす)
    (6)塩こしょうを加え、更にすりつぶす。
    (7)パルメザンチーズを少しずつ加え、なめらかになるまですりつぶす。
    (8)オリーブオイルを少しずつ加え、なめらかなペースト状にする。
※ パスタに和えていただくとおいしい。

  • ドライミニトマト入りバジルクッキードライミニトマト入りバジルクッキー
  • バジルのペーストバジルのペースト