「MY RECIPE 1」から(その2)

2008年05月29日

「生活園芸II」では収穫した野菜を使った料理のレシピを一人5点提出します。その中からの紹介第2弾です。

「唐辛子の葉」入りきんぴらごぼう (2003年度 三谷知子)
材料:ゴボウ、ニンジン、サヤエンドウ、唐辛子の葉、唐辛子、ゴマ、醤油、みりん、砂糖
作り方:(1)ゴボウ、ニンジンを細切りにし、水にさらす。
    (2)鍋にサラダ油を薄く敷いて、唐辛子を入れ、そこにさらしたゴボウとニンジンを入れて炒める。
    (3)水、醤油、砂糖、みりんを加えて、ふたをして煮込む。
    (4)火を止める直前に、ゴマと唐辛子の葉を入れる。

ニンジンの葉のてんぷら (2003年度 森島有美)
材料:シイタケ5枚、柿1個、サツマイモ1本、ニンジンの葉、小麦粉適宜、油適宜
作り方:(1)サツマイモと柿は3mm程度の薄切りにする。
    (2)シイタケは軸を取り汚れを拭く。
    (3)ニンジンの葉は洗って、よく水気を拭く。
    (3)小麦粉で薄衣を作り、材料につける。
    (4)油で揚げる。
※ 塩こしょうや抹茶こしょうを付けて食べるとおいしい。

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