「MY RECIPE 1」から(その3)

2008年07月04日

「生活園芸II」では収穫した野菜を使った料理のレシピを一人5点提出します。その中からの紹介第3弾です。

コカブのスープ
材料:コカブ7個、タマネギ1個、牛乳500ml程度、コンソメスープの素1個、塩こしょう少々
作り方:(1)コカブ、タマネギをみじん切りにする。
    (2)鍋に(1)、コンソメスープの素、水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
    (3)(2)が冷めたら、ミキサーに入れ、牛乳を加え、つぶつぶがなくなるまで回す。
    (4)こし器でこして、鍋に入れ火にかける。塩こしょうで味を整える。

かぼちゃの具だくさんチーズ焼き
材料:カボチャ小1個、鮭の切り身1/2切れ、ブロッコリー1/3株、ベーコンスライス5cm程、ピザ用チーズ適量、塩こしょう少々
作り方:(1)ブロッコリーと鮭を食べやすい大きさに切り、だいたい火が通るまで煮る。
    (2)ベーコンを小さく切る。
    (3)カボチャをラップでくるみ、電子レンジで3~4分加熱し、
     適当な柔らかさになったところで取り出して、
     二つに切り分けタネを出す。カボチャの中身をスプーンで
     取り出し、皮を器にする。
    (4)(4)のカボチャの器に、鮭、ブロッコリー、ベーコン、カボチャを入れ、
     塩こしょうを振りかけ、ピザ用チーズをのせる。
     余った具は、アルミカップに盛る。
    (5)オーブンで、チーズの表面が程良い焼き加減になるまで焼く。
※ アルミカップのものは、お弁当にもOK!

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