トマト大好き
2008年09月03日
生活園芸IIの畑では、今年もミニトマトが元気に赤い実をみのらせています。
ご家庭でも育てているという方も多いのではないでしょうか。
もちろんそのままサラダにしたり、お料理の付け合わせにしてもよいですが、この真っ赤な小さな可愛らしい野菜をもっともっと楽しむために、トマトの美味しさと太陽の恵みがギュッとつまったセミドライトマトの作り方を紹介します。
材料
トマト
塩
オリーブオイル
作り方
1 天板にオーブンシートを敷き、カットしたトマトを並べます
(ミニトマトなら半分、普通のトマトなら1.5㎝のくし切り)
2 トマトの上に塩をかけます
塩をかけすぎると食べたときに辛いのでうっすら全体にかける感じで
3 天気が良ければ1日、あまり日差しが強くなければ2~3日、日当たりの良いところに干し、水分がある程度抜けてクタッとな
れば出来上がり
セミドライなので完全に乾かない状態でよいです
始めからオーブンで作る場合は、100℃で1時間くらいで出来ます
天日で乾かしきれない時は、仕上げにオーブンを使うと便利です(時間は様子見で行ってください)
4 オリーブオイルに漬けて冷蔵庫で保存します
サラダはもちろん、パスタやピザ、リゾットなど色々な料理に活躍してくれます!