食べようと思ってどっさり買ったみかん、知人からのおすそ分けのみかん
たくさんありませんか??
いつものように皮をむいて食べるだけでなく、ポカポカあたたまる
おいしい飲み物を作りましょう。
しょうが 100グラム
ハチミツ 300グラム
みかん 適量
ショウガをスライスしてハチミツに浸けます
1晩常温で置き、冷蔵庫で保存します
ハチミツにショウガの香りが移ったら飲み頃
カップにショウガのハチミツ浸けを入れ、みかん果汁をしぼって
お湯で割ったらできあがり
もちろんお水で割っても、ソーダで割ってもおいしく飲めますよ
ショウガのハチミツ漬けはどんな物にも合います!!
ショウガのハチミツ漬けをそのままお湯で割ったり、
ストレートの紅茶に入れたり、ミルクティーに入れたり・・・
みかんの代わりにゆず、れもん、タイム、レモングラスなど
ケーキに焼いてみたり
果汁を絞って残った皮は、お風呂に入れて香りを楽しんだり、茶葉と一緒にお茶を入れてもよいでしょう。緑茶やほうじ茶によく合います。乾燥させれば日持ちするので便利です。
しょうが、ハチミツ、みかんには私達にとって、とてもよい成分がたくさん含まれています
風邪の流行るこの時期、とても強い味方になると思います
ショウガの効能
全身を温め、胃液、胆汁の分泌を促進
嘔吐をとめ、消化をよくする
発刊作用
痰を切り、咳を鎮める
殺菌作用 など
ハチミツの効能
高血圧、疲労回復、胃腸の調子を整える
血行促進
殺菌作用 咳止め など
みかん
風邪予防、疲労回復
動脈硬化、コレステロール血症
抗がん作用 など
いろいろと楽しんでおいしく利用してくださいね