教員紹介
藤田 智(フジタ サトシ)
FUJITA SATOSHI
- 職名
- 客員教授
- 担当科目
- 生活園芸Ⅰ、Ⅱ、食料と資源、現代社会の食と農、現代社会演習Ⅰ,Ⅱ、人間環境特別演習、現代社会基礎演習Ⅰ、卒業論文
- 専門分野
- 野菜園芸学、農業教育学、育種学
- 業績紹介
- (※別ページに飛びます)
- メールアドレス
- s-fujita@keisen.ac.jp
私の趣味は、日本全国を旅して歩くことです。今までに行ったところは、北は北海道から南は九州沖縄まで多くあります。北海道札幌の時計台(ちょっとがっかり)、青森のねぶた祭り、仙台の七夕、栃木日光の鬼怒川温泉、四国松山の道後温泉、高知のはりまや橋(ちょっとがっかり)、山口岩国の錦帯橋、沖縄の守礼門(ちょっとがっかり)などなど、今までに行ったところの光景が目に浮かびます。しかし、全ての都道府県に行ったというわけではありません。たった一つ「鳥取県」には1回も行っておりません。鳥取砂丘、大山、境港などが夢に出てきます。旅は、人に何かをもたらすのかもしれません。
高校生の方へ
専門分野についてのご紹介
野菜園芸学は、食の根幹を占める分野で、とくに私は野菜の栽培・育種を専門にしています。野菜の栽培によって、多くの食料が得られ、人間の健康も育まれます。野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源として重要で、しかもヘルシーであることが特徴です。私は、これらの野菜を品種改良することが専門です。
つまり、多くの個体の中から、病気に強い、味が良い、色が美しい、収穫しやすいなどという細かな基準に沿って選抜を進め、新しい品種を作ってゆくことです。私は、
希望を持って明日の社会のために、新しい何かを生み出そうとしております。