タイは、日本同様お米が主食です!中央から南部は細長いインディカ米、北部ではもち米が主に食べられています^ω^★
インディカ米は、パサパサのお米なので、チャーハンがとっても美味しく頂けますよ♪もち米は、タイ語でカオニャオと言います!カオニャオは本当に癖になります☆
しかし、カオニャオは便秘になりやすいので、食べすぎには注意が必要です。。。 笑
あとは、麺(クイッティアオ)もあります!!
麺料理は、タイ人も大好きで、スープ麺から炒め麺まで色々あります☆
麺の種類もラーメン風からビーフンまで様々なので、飽きが来ません・ω・♪♪
タイでも鶏・豚・牛と様々な肉料理が味わえます・ω・★> 調理法は焼く、炒める場合が多く、比較的マイルドな味付けで、とっても美味しいです☆
タイの中部や南部で水揚げされる魚介類から、河川で獲れる川魚まで、タイでは魚がよく食べられますが、屋台料理では、なかなか目にしません><
また、野菜もタイでは豊富に生産しているので、料理の中にたくさん入っていて、ヘルシーだし、健康的な食生活を送れます★*
タイ料理は辛いというイメージを持たれがちですが、全部が辛いわけじゃないので安心して下さい!辛いものもありますが、ずっと食べてるとその辛さに慣れて来ちゃいます。。。
辛くない料理として、
ラーッナー(あんかけ太麺)
パッタイ(タイ風焼きそば)
カーウマンガイ(蒸し鶏ご飯)
ポピアトート(揚げ春巻き)
カオパット(チャーハン)
クイッティアオ(麺料理)は、私のオススメです★*
大体屋台やお店で食事をするのですが、一食25~30バーツ(75~90円位)が平
均的な値段です☆
レストランや喫茶店もたくさんありますが、やはり値段は高くなります。。。
屋台の3倍位の料金です!でも、日本円で考えたら、信じられない位安いです
ね!!!
私達は、たいていの食事を近くの屋台やお店で済まします!
安くて美味しいお店を、探すのも、最近の楽しみの一つです>▽<♪
では、そろそろお時間です!
以上、メガチョンでしたー★☆★