母の誕生日お弁当

2022年07月18日

6月18日に初めて収穫したキュウリを使って、母が好きなお寿司をメインにしたお弁当を作りました。メ二ューは、サーモンときゅうりを巻いた手毬寿司、"キュウリとクラゲ"と"ワカメの和え物""キュウリちくわ""バラの形にしたキュウリ"です。

自分でやってみたバラの形をしたキュウリを「上手だね」と褒められたことが一番印象に残っています。試食をしたところ、恵泉のキュウリを美味しいと言ってくれたので、暑い中収穫まで頑張ったかいがあったと思いました。工夫したことは、キュウリを余らせないようにまるごと一本使えるようにしたことです。普段何気なく食べている野菜を農家さんが大変な思いをして作っていることを改めて感じました。

2022年度日本語日本文化学科1年 M.T.