キュウリを美味しく食べよう!!
2022年07月22日
6月18日に、お弁当の日として、"胡瓜とちくわの梅肉和え"を作りました。
キュウリは先日「生活園芸Ⅰ」の授業で育てたキュウリを収穫したものを使いました。
今の季節はだんだん暑くなってきているので、サッパリしたものを作ろうと思い、このような和え物を作りました。また、梅肉を加えることによって塩分も補給できるので、夏の季節にぴったりだと思います。キュウリだけだとボリュームが少ないかなと感じ、ダイコンも入れました。
今回私が作ったものは、家族と一緒に食べました。私が作ったものを美味しく食べてもらえてとても嬉しかったです。食事を通して家族とコミュニケーションがとれました。そして私はあまりキュウリが好きではなかったのですが、味付けの問題なのか、このキュウリが少し特別だったのか、それとも自分で作ったからなのか、美味しく食べられました。
今回、お弁当の日を通して、家族に自分が作ったものを食べてもらう喜びや、料理は楽しいなという新たな気づきも得られてとてもいい機会になりました。
2022年度社会園芸学科1年 U.M.
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