2022年9月
自宅で「お弁当の日」
2022年09月15日
6月7日、昨日収穫したキュウリを使ってお弁当を作りました。キュウリの切り方は短冊切りと乱切りに、それとフレッシュのままと炒めるのと調理法も変えて味わうことにしました。お弁当のメニューはキュウリと人参と牛肉のバター醤油炒めにキュウリの梅肉和えと卵焼きとベランダで育てたトマトを添えました。自分で育てて収穫をしたキュウリは歯ごたえも良く爽やかな緑の香りもして一段と美味しく感じました。家族で一緒に農作業の話をしながら楽しいランチタイムを過ごすことが出来ました。
2022年度日本語日本文化学科1年 S.M.
コロッケとピクルス♪
2022年09月08日
コロッケ
材料は、ジャガイモ、玉ねぎ、豚ひき肉、パン粉です。
揚げ物を作るのは大変なので、フライパンで炒ったパン粉を、マッシュしたジャガイモ、炒めた豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎの餡にまぶしてオーブンで焼きました。お弁当に入れるつもりだったので、餡の味を濃いめにし、ソースはかけないで食べました。出来上がったコロッケにはハーブソルトをかけましたが、これが大変美味しくて手が止まりませんでした。普通くらいの大きさのジャガイモ二つで、小さめの丸いコロッケが10個ほど作れました。パン粉を振りかける際には、家に米粉があったので、それを水で溶いたものに浸けてからまぶしました。揚げる手間もなくて美味しいコロッケを作ることができて嬉しかったです。