コロッケとピクルス♪

2022年09月08日

コロッケ

材料は、ジャガイモ、玉ねぎ、豚ひき肉、パン粉です。

揚げ物を作るのは大変なので、フライパンで炒ったパン粉を、マッシュしたジャガイモ、炒めた豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎの餡にまぶしてオーブンで焼きました。お弁当に入れるつもりだったので、餡の味を濃いめにし、ソースはかけないで食べました。出来上がったコロッケにはハーブソルトをかけましたが、これが大変美味しくて手が止まりませんでした。普通くらいの大きさのジャガイモ二つで、小さめの丸いコロッケが10個ほど作れました。パン粉を振りかける際には、家に米粉があったので、それを水で溶いたものに浸けてからまぶしました。揚げる手間もなくて美味しいコロッケを作ることができて嬉しかったです。

キュウリのピクルス

材料は、キュウリと市販のカンタン酢、ローリエの葉です。

もともと、パプリカを漬けていた液に、キュウリも追加しました。カンタン酢とても便利です。味付けとかも特にしていません。キュウリは浅漬けで食べようと思っていたけど、ピクルスでも正解だったなと思います。あまりキュウリは好んで食べることがないのですが、ウリ科特有のウリ臭さというか青臭さがなくなって食べやすかったです。

2022年度社会園芸学科1年 I.N.