1人暮らしを始めて、初めてお弁当を作りました。
「お弁当の日」ブログ
お弁当を持ち寄って一緒に食べることを通して、共食の楽しさを実感し、食について見つめなおす機会となっている「お弁当の日」。参加した学生、教職員のがその様子をお伝えします。
初めてのお弁当!
2013年06月10日
具だくさんミネストローネ♪
2012年09月20日
9月13日は南野キャンパスの中庭で、この日"第一回目のバラ園作り"に参加した学生、教職員、同窓会のみなさんで、お昼ごはんをいただきました。
「花と平和のミュージアム」の一環としてはじまったバラ園作り。野村和子先生がデザインして下さっています。はじめの一歩は、草の生えた固い地面をスコップや鍬で耕すことからでした。
時間がたっても美味しい工夫
2012年09月04日
みんなの作ってきた料理を机の上に並べると、とても華やかで、自然とその場が明るくなったようだった。
みんなでお互いのことを褒め合って楽しかった。
お弁当は時間がたつと冷たくなってしまうので、冷たくなってもおいしく感じられるように、少し味を濃くしたり、麺のゆで時間を長くして氷水で洗ったりした。
会話がはずむお弁当の日☆
2012年08月23日
作った時大変だったことなどのエピソードを話すことができて、楽しい時間となりました。
「今度は色合いをよくしてみよう!」など、一度お弁当の日をやると次もまた改善・工夫してやってみようと思いました。
母ともハンバーグを作る時のコツを教えてもらったり、余った分を仕事場に持っていってくれたりして、会話がはずみました。
英語コミュニケーション学科 A.M.
彩り弁当♪
2012年08月17日
久しぶりにお弁当を作ったので大変だったけど、自分で作るのは楽しかったです。工夫したところは、お弁当の全体としての色味を考えて、使う食材を決めたところです。いつも母が作ってくれるので、感謝しなければいけないことを改めて感じました。
文化学科 T.N.