「お弁当の日」ブログ

お弁当を持ち寄って一緒に食べることを通して、共食の楽しさを実感し、食について見つめなおす機会となっている「お弁当の日」。参加した学生、教職員のがその様子をお伝えします。

初めてのお弁当!

2013年06月10日

1人暮らしを始めて、初めてお弁当を作りました。

初めてのお弁当!の続きを読む

彩りがきれい!!

具だくさんミネストローネ♪

2012年09月20日

9月13日は南野キャンパスの中庭で、この日"第一回目のバラ園作り"に参加した学生、教職員、同窓会のみなさんで、お昼ごはんをいただきました。
「花と平和のミュージアム」の一環としてはじまったバラ園作り。野村和子先生がデザインして下さっています。はじめの一歩は、草の生えた固い地面をスコップや鍬で耕すことからでした。

具だくさんミネストローネ♪の続きを読む

彩り鮮やかな昼食でした♪

時間がたっても美味しい工夫

2012年09月04日

みんなの作ってきた料理を机の上に並べると、とても華やかで、自然とその場が明るくなったようだった。
みんなでお互いのことを褒め合って楽しかった。
お弁当は時間がたつと冷たくなってしまうので、冷たくなってもおいしく感じられるように、少し味を濃くしたり、麺のゆで時間を長くして氷水で洗ったりした。

文化学科 O.R.

おかずの包み方もひと工夫!

会話がはずむお弁当の日☆

2012年08月23日

作った時大変だったことなどのエピソードを話すことができて、楽しい時間となりました。
「今度は色合いをよくしてみよう!」など、一度お弁当の日をやると次もまた改善・工夫してやってみようと思いました。
母ともハンバーグを作る時のコツを教えてもらったり、余った分を仕事場に持っていってくれたりして、会話がはずみました。

英語コミュニケーション学科 A.M.

お肉ゴロゴロ☆野菜もたくさん♪

彩り弁当♪

2012年08月17日

久しぶりにお弁当を作ったので大変だったけど、自分で作るのは楽しかったです。工夫したところは、お弁当の全体としての色味を考えて、使う食材を決めたところです。いつも母が作ってくれるので、感謝しなければいけないことを改めて感じました。

文化学科 T.N.