スプリングフォーラム・リユニオン・就職ガイダンス報告

2024年06月03日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

5月晴れのさわやかな好天に恵まれた5月25日、多摩キャンパスは卒業生や地域の方々と在学生が触れ合う豊かなひと時に恵まれました。

まずこの日は「恵泉スプリングフォーラム2024」を開催いたしました。コロナ禍もほぼ収束して、数年ぶりに入場制限なしで実施することができました。
【学びの旅は続く!~卒業生、地域の方々と共に~】をテーマとした当日のプログラムの詳細はこちらをご覧ください。

また、2002年3月~2005年9月までの卒業生を迎えた「リユニオン in 多摩 ウェルカムセレモニー」では、当該学年在籍時に勤務していた教職員も参加してくださり、懐かしい再会を喜ぶ光景があちこちで見られました。

さらに、この日は在学生と保証人を対象とした「就職ガイダンス」を開催いたしました。
恵泉女学園中学・高校の卒業生で、現在、株式会社東京海上日動キャリアサービスで執行役員をしていらっしゃる小池由美様の基調講演「私にとっての『働く』」に続いて、大学1期生から昨年度の卒業生、そして在学生が登壇したリレートークが行われました。学生時代から今日までの足跡を率直に語ってくださった小池様のご講演は、働くことはまさに自分の生き方を求め続けることであることを考えさせられる深い内容でした。それに続いた登壇者たちも異口同音に、何ごともあきらめずさまざまなことにチャレンジする大切さを語ってくださいました。在学生たちにとって、これからを考える貴重な機会となったことと思います。

こうしてキャンパスのあちこちで持たれた豊かな交流の様子について、以下、写真でご覧いただければ幸いです(写真提供:アートスタジオスズキ)。

オープニングセレモニー

参加団体

卒業生&在学生によるHandbell Concert

体験学習FS/CSL

各種ツアー

恵泉園芸センター

日本舞踊部

各学科の催し

日本語日本文化学科

英語コミュニケーション学科

国際社会学科

社会園芸学科

花とみどりの相談コーナー
花の名前当てクイズ「この花なあに?」

屋外テントでの販売等

リユニオン

ウェルカムメッセージ

招待卒業生からのメッセージ