Flower Day(花の日礼拝)のご報告

2024年06月17日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

初夏のさわやかな好天に恵まれた6月6日の昼休み、学生宗教部シャロン主催、恒例のFlower Day(花の日礼拝)*のときをもつことができました。 *伊勢原にあった短期大学園芸生活学科で行われていた「May Flower Day」をヒントとして、大学でも毎年6月に行っています。花を贈ると、贈られた相手が幸せに過ごせる、との思いをこめて、行っているものです。

Flower Day
(花の日礼拝)

司会:木本真白さん(日本語日本文化学科2年)
奏楽:関本恵美子先生(大学オルガニスト)

前奏
讃美歌   讃美歌第Ⅱ編26番「ちいさなかごに」
聖書    コリントの信徒への手紙Ⅰ 3章6~7節
メッセージ 「私にとっての植物とは」 山本裕美子さん(社会園芸学科3年)
祈祷    同上
賛美    讃美歌21 575 「球根の中には」聖歌隊&天使隊
                     指揮 辻本英恵先生
リタニー
後奏

礼拝の後は、チャペルのエントランスで、参加者一人ひとりがひまわりの種がついた風船をもらって、皆で一斉に風船を青空に飛ばしました。

ひまわりの種が入った袋には次のメッセージが印字されていました。

恵泉Flower Day

この風船に乗せ、ヒマワリの種をお届けしました。手に取って下さったあなたの心にも癒しの花が芽生えますように。よろしければご連絡ください。

2024.6.6 Flower Day
〒206-8586 東京都多摩市南野2-10-1恵泉女学園大学
学生宗教部シャロン キリスト教センター chapel@keisen.ac.jp

以前、千葉県市川市や東京都渋谷区立の小学校に届いて、受け取られた方々からメッセージをいただきました。今年はどこまで飛んでいってくれたのでしょうか!
受け取ってくださった方の手元で、種が芽を出し、花が咲くことを願っております。

当日の様子を写真でご覧ください(写真提供:アートスタジオスズキ)

チャペル内外

風船と風船につけられた種

礼拝の様子