「花と生活」入門のご報告

2024年07月22日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

今回は春学期の金曜日に開講されている「花と生活入門」の授業についてのご報告です。

この授業については昨年の本ブログでもご報告いたしましたが、その際は本授業を担当されていた中村俟子先生から、次のように寄稿をいただきました。

私たちの生活の色々な場面で使われる花、季節ごとの行事や特別な日のテーブルアレンジメントなど、基礎の学びを土台に、色々な花を使って実際に生けてみます。
15回の履修者には「恵泉女学園大学・フラワーデザイナー 3級」の資格が取得できます。
世界におけるフラワーデザイナーの第一人者であったアメリカの故ビル・ヒクソン先生(恵泉女学園名誉アーティスト)によって確立された恵泉独自のカリキュラムにより、門下生が指導いたします。

中村先生はこの春、天に召されましたが、恵泉園芸センターの方々によって、授業は昨年同様に行われて、学生たちがチャペルでウェディングとフューネラル(葬儀)の花の作成と飾り付けをいたしました。そのうちウェディング装飾の授業の模様を、教職員が撮影してきてくれました。

中村先生はじめ恵泉園芸センターの皆様への感謝をこめて、ここにご報告させていただきます。