春期「子育て支援員講座」終了の報告と秋期のご案内

2024年07月29日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

年々、夏の暑さが厳しさを増しているようですが、今夏はまさに酷暑というほどの日が続いております。皆さま、お障りなくお過ごしでいらっしゃいますでしょうか?

毎年、東京都港区と千代田区で開催しております春期『子育て支援員』講座*が予定のカリキュラムのすべて終えて、7月19日に修了式と認定式を行いました。
本学の学生2名(福島愛花さん 田代真莉江さん 共に社会園芸学科3年)が、晴れて『子育て支援員』修了証を授与されました。
当日、港区は子ども家庭支援センター所長から、千代田区は児童・家庭支援センター所長からそれぞれお祝いの言葉と共に修了証が授与されました。

*『子育て支援員』は、2005年から地域の子育て・家族支援に携わる人材の養成を目的として、NPO法人あい・ぽーとステーション(代表理事 大日向雅美)が各地の自治体と協働で開催している講座です。2014年までの10年間で1900名余りの認定者が誕生しましたが、2015年に国の『子ども・子育て支援新制度』のスタートと共に、厚生労働省の認定資格となったものです。昨年のこども家庭庁発足に伴い、こども家庭庁の認定資格となり、この認定を受けると、全国各地の子育て支援施設等で一時保育等に携わることが可能となります。

港区の認定式:福島愛花さんは2列目右端(椅子席)
千代田区:田代真莉江さんは前列右端(椅子席)

なお、秋期は多摩市でも子育て支援員講座(対面とオンライン併用で、対面会場は本学と子育てひろば「あい・ぽーと」外苑前・麹町を予定)を開催いたします。多摩市の社会人の方々と共に、本学の学生たちが実り多い学びをしてくれることを願っております。

チラシ記載の詳細はこちらをクリックしてください。