2007年6月14日

私の夢−その2

2007年06月14日

こんにちは☆『私の夢』を語ろう第二弾!
今回は日本語日本文化学科二年のロディが担当します(^−^)/

今、あなたはどんな夢を持っていますか?
私は自分の生まれた国である日本や日本の文化、歴史について学びたいと思い、この日本語日本文化学科に入学しました♪

1年次は敬語や詩、和歌など普段私たちが使っている日本語とはちょっと違う日本語の使い方を中心に学びました☆
しかし実際は、キリスト教を基礎から学ぶ「キリスト教学入門」や私たちの身近な問題から平和を考える「平和研究入門」、自分たちの手で土を耕し野菜や草花を育てる「園芸」など、恵泉のモットーである《聖書・国際・園芸》に基づいた授業の方が多く大変でした(*〇*;)
けれども、それによって私の視野は大きく広がり、様々な視点から日本について考えることができるようになりました!

二年になり、現在、私は宗教・思想系のものを中心に授業をとっています。キリスト教だけでなく、仏教、神道のようなアジアの視点からの考えも学びたいと思ったからです。

また、日本語については「日本語表現�V」という授業で“書く”をテーマに実用的な日本語の使い方を学んでいます。ちょっとしたお願いのメールの書き方やレストランのメニュー、広告、レポートの書き方まで、どうすれば自分の伝えたいことをうまく表現し、伝えることができるのか。毎回グループ学習で実践的に考えています♪( ̄〜 ̄)

私は今、小学生対象の塾でアルバイトをしていますが、日常会話や作文でも自分の伝えたいことをうまく伝えられず、もどかしい思いをしている子供たちを多く見かけます。そんな子供たちの手助けになれる先生になりたい!というのが私の夢です(^〇^*)そして、いずれは日本の魅力を多くの人に知ってもらえる職業につけたらいいなと思っています☆

私の夢・・うまく伝わったかな?(笑)
それでは、このへんで!次回もお楽しみに♪