希望を実現するための大学選び その1

2009年04月02日

みなさん、お久しぶりです。国際社会学科3年のホルン♪です。
最近は寒かった風が温かくなり、日向ぼっこをすると気持ちいいです。私の愛犬ラッキーはいつも気持ちよさそうに日にあたってお昼寝しています。私もお昼寝がしたいです(笑)

今回のテーマは『希望を実現するための大学選び』です。
一番は自分に興味があって勉強したいものがある学校を選ぶことですね。
ただし、勉強以外でも興味を持てそうなものがあるかを調べます。勉強だけが希望につながるとは思っていないのです!やはり色んな面から自分を広げていきたいので、勉強以外のことでも頑張れそうなものがあるかを必ず調べます。一度は「もう勉強なんてしたくない!!!」と思ってしまうことがあっても、勉強以外で頑張れるものがあると大学へ行く姿勢も違ってくると思っています。

私自身もう自分にはこれ以上のものができないと思って落ち込んだりしても、勉強以外のことで頑張って、自信を取り戻したら「よし!もう一頑張りだ♪」という気持ちになりますね。
希望を実現するには楽しむのが一番です。どうしたら充実した大学生活が送れるかを考えながら大学を選ぶのが、私流の希望を実現するための大学選びです☆

みなさんはどうですか?人それぞれ譲れない条件とかがあると思います。
自分自身と色々相談しながら、自分にあった大学選びを見つけられるといいですよねv(^O^)v