2009年4月16日

希望を実現するための大学選び その3

2009年04月16日

こんにちは。日本語日本文化学科3年Lupinです。
桜が満開になり、お花見したいなぁと思っているうちに、もう青々とした新緑が美しくなってきました。この写真は恵泉の門の近くにある、小さな泉です。水面に花びらが浮かんでいて、とてもきれいですね。

今回のタイトルは『希望を実現するための大学選び』。
私は、「希望を実現するため」よりも「希望を見つけるため」に大学を選ぶことも大切だと思います。
もちろん、やりたい事が決まっていて、それを実現するために学ぶことも大事です。
でも、たくさんのことに興味をもち、色々経験してから希望を見つけるのも遅くありません。そのために、この4年間の大学生活があるのです。
たくさんの大学のオープンキャンパスに参加し、自分の目で確かめてみて下さい。

楽しくてあっという間の4年間になると思いますが、希望はきっと見つかりますよ。