大学と高校との違い その4

2009年07月23日

はじめまして!日本語日本文化学科2年のゆんです。
これからどうぞよろしくお願いします!★

さて、大学と高校の大きな違いは、4年間という時間をどのように使うかを自分で計画することにあります。
授業計画ひとつで、ライフスタイルはまさに夢のような自分色…★
しかし、そこには自己責任が大きく横たわっています。

卒業したら社会に出るという意味で、大学という環境だけに留まらず、何について学び、どんなことを経験し、どんな人間になっていきたいかを、具体的に考え、行動をする自由が、その義務が、無意識のうちにでも課せられているのです。

とはいえ、現実的には皆ピーターパン(笑)
少しずつ芽生えていく社会人意識と、遊びも満足にできる年齢。
これらと相反するまだまだ子供でいたいと思う気持ちのちょうど狭間で揺れ動きながら、よく学び、よく遊ぶことで、大学生活は有意義になります。
授業にしても、人生にしても、主体的に関わっていくほどに自分を深めてくれるものと出逢えるからです。

そんな時間を共有するのは学科という同じ趣向の仲間。
特に恵泉は少人数・グループワークが多いので、切磋琢磨が楽しいです。
皆さんと一緒に勉強できる日を楽しみにしています♪