バンクーバーオリンピックと人権!?

2010年02月18日

皆さん、こんにちは。12日からバンクーバーオリンピックが始まりましたね。
開会式からばっちり観ている国際社会学科2年のヨッシーです☆★

さて、今回は私のおすすめの授業、「国際人権論」を紹介したいと思います。

この授業では講義名の通り、難民、子ども兵、グアンタナモ収容所の人権といった具体的な事例から国際人権について勉強します。
写真の左は授業内でも観た映画「グアンタナモ、僕達が見た真実」のDVDで、右は先生が紹介してくださった本です。

「人権」といわれるとちょっと遠い問題のようですが、今開催中のバンクーバーオリンピックの開会式にも出ていた「先住民」の問題などにも人権問題が関わっていたり、バレンタインデーにたくさん販売されたチョコレート(カカオ)に「児童労働」が関係していたりと、意外と身近な事物に人権問題が潜んでいたりします。

どういうこと?気になる!!と思った方、ぜひ「国際人権論」をとってみてくださいね。

授業内でも観た映画「グアンタナモ、僕達が見た真実」、右は先生が紹介してくださった本です