妄想大学生活☆

2010年03月18日

皆さんこんにちは!
日本語日本文化学科2年のみゅんです♪

桜も咲き始め、暖かい日が続いてきましたね。
大学は2月、3月と春休みなのですが・・・
先日2010年度のシラバスが届きました!
ご存じかと思いますが、大学は高校までと違い、自分で時間割を組み立てなければなりません。
大変だなーと思うかもしれませんが、実は私はこの時間割を考えるのが大好きです♪

高校までは、嫌いな教科も受けなければならないし、毎日早起きもしなければなりません。
しかし、自分で授業を選択できるため、好きな授業を毎日受けることが出来るのです!
また、ゆっくりと学校に来たい人は午後から授業を入れたり、週に1日はバイトの日をつくりたいなんて人は1日休みの日をつくったり(^-^)

私はというと、受けたい授業がたくさんありすぎて、ついつい授業を取り過ぎてしまうんですよね( ..)
でも完成した時間割を見てるとこれからの大学生活が思い浮かんできて、毎日を充実した日々に出来そうだなと満足するのです。

初めて時間割を作るときは大変かもしれませんが、大学の教務課に行くと親切にいろいろと教えてくださいますよ!

充実した大学生活を送るために、しっかりとした時間割☆
楽しい毎日を過ごしましょう!

教務課のあるA棟エントランス

3年ぶんの学生生活ハンドブック