恵泉・春の祭典♪

2010年05月31日

こんにちは!日本語日本文化学科のゆんです★
先日、青々とした木々と色とりどりの花が咲き誇る中、スプリングフェスティバルが開催されました。ポニーの乗馬体験や、メイポールダンス、川柳コンテスト、NHKドラマ『龍馬伝』の題字で知られる書道家紫舟さんの講演会など、盛りだくさんのイベントがあり、大学はとっても賑わっていました♪

文化祭は私たち学生が主体となりますが、このスプリングフェスティバルは大学が主体となっているものなので、いつもと一味違う恵泉の「アットホームさ」が感じられます。なかでも川柳コンテストは、全国から集められた川柳の中から、ユーモアに溢れた作品が選ばれるのですが、高校生や学生から、先生やお年寄まで一緒に楽しめるコアな空間がおもしろいのです!普段は自由に扱える日本語も、五七五で表現しようとすると、こんなにも不自由になるものかと苦戦しますが、選ばれた作品は表現したいことが実にシンプルなのに、くすりと笑わせてくれます。さらには、言葉のリズムも大事な要素となるので、日本語は奥が深いなぁとしみじみしてしまいました。
このような俳句や川柳、詩や小説なども、日本語日本文化学科では学ぶことができますので、みなさんもまずは川柳、作ってみてくださいね♪

ご来場ありがとうございました!

メイポールダンス