春休みの過ごし方

2011年02月10日

こんにちは☆日本語日本文化学科2年のさくです。
大学はテスト・レポート期間を終え、春休みになりました♪
これから新学年となる4月まではお休みです。

私の場合休みを、スキーに行ったり、しばらく会えなかった友達と会ったり、ちょっと遠くに出かけたり...普段できないようなことして楽しく過ごす予定です (≧∇≦)ノ彡♪
しかし!!学生の本分は勉強です。すべて楽しいことにしたいですが、自分の身になることも必要ですよね...(*-ω-)

私は日本語教員養成課程で必要な漢検の勉強を始めました。それから就職活動のことを考えてSPIのテキストも買ってみました。漢検はなんだか面白くてどんどん進むのですが、SPIは意外と難しい問題も...。 他にも春学期の授業に向けて今まで習ったことの復習をしなければいけないので勉強で忙しくなりそうです。
でもこれから先に絶対役立つはずなのでこの休みを利用して頑張りたいです(9`・ω・)9
これから受験する方は風邪に気をつけて頑張ってくださいね (っ`・ω・)っフレーフレー!!

*SPIとは
企業の就職試験(筆記試験)などで実施される、マークセンス方式の適正検査のこと。

漢検とSPIのテキスト