通学カバン♪

2011年04月21日

こんにちは!!日本語日本文化学科3年のさくです☆
恵泉では新学期が始まりました!!みなさんの学校も始まりましたか?

新生活が始まりカバンを変えた方も多いと思います。
私は中学生のときから通学カバンはリュックを使っています。 昔から荷物が多くてバッグだと肩が凝ってしまうのでリュックにしています!! 最近は可愛くて便利なリュックがたくさん出てきているので、学期が変わるときにリュックを買い替えてます☆

私のカバンの中身はご覧の通りです。
お財布、定期券、携帯電話、鍵、ハンカチなどの必需品の他に女子大生として歯ブラシ、化粧ポーチ、ソーイングセット、スケジュール帳は使わないこともあるけど忘れないようにしています。
勉強道具では私は辞書と下敷きは絶対に持って行きます。大学ですごくよく使います!!
このほかに教科書、ノート、ファイル、昼食は各曜日で入れ替えています。

なんだか荷物多いですよね(^^;)
もっとすっきりできないかなとは思っているのですが...。

私は大学生になって荷物が増えた気がしますが、すごく身軽な人も中にはいます。
学校にはロッカーがあるので上手く利用して荷物を減らせたら持つカバンも選べると思います♪

私のカバンの中身♪