突撃!サークルインタビュー☆

2011年05月19日

こんにちは、文化学科3年のりしゃ子です!
今回は、一番恵泉らしいサークル「園芸部」の方にインタビューをしてきました!
恵泉には、教育の3本柱の一つに園芸があります。
1年生の時に必修で生活園芸があり、そこで畑に行って野菜や花を育てるのです(*´∨`*)
この授業を通して初めて園芸に興味が出てきた人や、もともと植物を育てるのが大好きな人たちが、 毎週木曜日のお昼休みに好きな野菜や花を育てているのが、この園芸部の特徴です♪

現在は、1年生2人、2年生4人、3年生2人、4年生5人の計13人でわいわい楽しく活動をしています。
また、このサークルは「兼部者が多い」のが特徴です!
園芸大好きな人が好きな時に積極的に作業をしているから、兼部者が多くても、活動が成り立っているのだそうです。
顧問の先生は、テレビでもおなじみの藤田先生で、目下ジャガイモとレタスを育てるのに奮闘中だそうです♪
育てた野菜は、自分たちで料理をして食べたり、11月に行われる恵泉祭(旧多摩フェスティバル)で出店する際に使われたりします。
彼女たちが大切に育てた野菜を、ぜひ恵泉祭で食べてみたいですね(*´ω`*)

恵泉の園芸に欠かせないものたち1

恵泉の園芸に欠かせないものたち2