一年間の交換留学!

2012年03月01日

こんにちは(´▽`)英語コミュニケーション新三年のガーネットです♪実は、今中国からブログを書いています✩今年はCA(キャンパスアテンダント)のお仕事ができないのですが、ブログを通してみなさんにこちらの生活をお伝えできたらいいなぁ~と思ってます(*´∀`*)
恵泉の協定留学校である中国の上海杉達大学という大学の三年生として編入しました。わたしはもともと英語コミュニケーション学科で、第二外国語として中国語を選択していました。実は一年間しか中国語を勉強していないのですが、周りの方々のサポートで一年間という長い期間、留学することが決まりました!

こちらの生活ですが、まず朝の六時に起きて、八時には授業が開始されます!終了時間はお昼をはさんで午後の二時半です!それから五時くらいに晩ご飯を食べて、十時くらいまで勉強をして十二時には就寝...というような生活リズムを送っています(^^♪
日本での生活と比べて、ハードにはなりましたが自分の好きな英語と中国語の語学の勉強が毎日、毎時間できる環境にあるので、とても有意義な日々をおくっています(*´∀`*)休日は、静安寺や南京東路、世紀広場などにいって観光も満喫しています(^^♪一年後、中国語と英語両方、流暢に話せるようになって帰ってきたいものです✩

最後に!!これは本当に伝えておきたいです(´;ω;`)日本ではメディアの影響で、中国にたいしてあまり良い印象をお持ちでない方が多いのではないでしょうか?? 実際に来てみましたが、多少の文化の違いやマナーの違いはありますが、日本より優れている部分はたくさんあると思います!! 経済発展などのみでなく、人相や交通機関においてもいえますよ✩他にも書ききれないほど良い点がありますので、いつの日かそのような固定観念や偏見がなくなればいいなと切実に感じました!!
それでは、またお伝えしたいと思います(^^♪Thank you!! See you next time! 謝謝!!再見!!

世紀広場で精肉月餅を食べました(^^♪とてもおいしいです!

杉達大学です✩

静安寺(1)

静安寺(2) とても都会です✩