キャリアとは何か?

2012年05月10日

みなさんこんにちは!
日本語日本文化学科3年のササです。
どうぞよろしくお願いします。

最近は暖かい日が続きます。
★皆さまどこかに遊びに行きましたか?★

さて、今回は「キャリア」というテーマについてお話したいと思います。
3年生になり、「キャリア開発」という授業を受講しています。
キャリアとは何か?
キャリアは、個人が具体的な職業や職場などの選択や決定をとおして、時間をかけて一歩一歩努力して進んでいくものであり、創造していくものです。
したがって、キャリアは個人にとって独自なものである。
この授業を受け、現在までの経験を意味づけし、将来に向けての自分のキャリアの目標設定ができることと自分自身のキャリア開発を、自己責任の意識を持ってできることを目指しています。
大学生のキャリア形成は授業だけではなく、キャンパス・ライフ全般から達成されます。
皆様、大学生活を充実させるには、身の回りに転がっている機会を活かします!

次回のオープンキャンパスは5月13日です。
これから始まるAO・推薦入試について対策講座を行いますので、ぜひキャンパスへお越しくださいね!
それでは、みなさんをお待ちしています♪