オリンピックは・・・

2012年08月02日

こんにちは!英語コミュニケーション学科2年のありすです♪
ついに、オリンピック始まりましたね!

先日、中国からの留学生とオリンピックの話をしていて気づいたのですが、オリンピックを五輪って訳すのは、同じ漢字圏でも日本だけなのですね。
さらっと使った"五輪"について"それはなに?"と聞かれて初めて気がつきました。
ちなみに中国ではOlympicと音が近いことから奥林匹国(aolinpike)と呼ばれているそうです!
とっても面白いですよね♪

考えてみれば、日本人の私たちにとっても、英語のオリンピックのほうが、五輪より馴染みが深いし、普段日本語を使っていても、英語からの単語って、たっくさんありますよね!

高校3年生の皆さんにとって、英語は鬼門ですし、特に苦手な方は"英語はヤダな"と思っている方が多いと思いますが29日のオープンキャンパスで英語科のQuock先生が、模擬授業でおっしゃっていた通り「英語は半分日本語」です。皆さんなら大丈夫です!
例えば、presentはプレゼント・贈り物の意味で使われますが、現在という意味もありますよね。
1つの単語には、たくさん意味がありますから、普段使っている単語に他の意味がないかぜひ楽しんで調べてみてください♪

最後に「現在」と「プレゼント」の両方の意味が覚えられる素敵な句を紹介します。
Yesterday is history  昨日は歴史で
Tomorrow is a mystery 明日は不思議
Today is a gift    今日という日は贈り物
That's why it is called the present  だから現在をプレゼントと呼ぶのです