今年も、恵泉女子大生らしく♪

2013年03月07日

こんにちは!人間環境学科の新3年Miiです!
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?もう3月に入りましたが、寒さは続きますね。まだまだ、防寒対策が必要です。受験生の皆さんは、寒さに負けずラストスパートですから、気合いをいれて頑張りましょう!

春休みも半分が過ぎ時間の流れの早さに驚いています。そんな中、2月後半にCAでは新2年生、新3年生の顔合わせ兼CA研修会がありました。外部講師を招き、それぞれが自分を探求する時間を持ったり、良いチームワークをつくるには何が大切なのかということを学べる機会でした。普段、改めて「自分ってどういう人だろ?」とか「あの子ってどういうタイプなんだろ?」とか考えることはないですよね。
色んなことをしたのですが、その中の一つに「あなたの学習スタイル」を見つける診断がありました。十字に線が交わっており、時計周りで「Do:やってみる」「Look:データの収集」「Think:分析する」「Plan・Grow:ヒラメキ」と書いてある図があります。それぞれの項目に従って、質問用紙が別紙でありその質問に答えて出た数字をそれぞれの軸に書き込み、点で結ぶと自分の学習スタイルの傾向を表す形が表れます。

色んな人がいました!Thinkがずば抜けている人がいれば、逆にDoがずば抜けている人。LookとDoが強い人もいれば、ThinkとPlan・Growが強い人。様々なタイプがいました。診断後、タイプが違う者同士でグループになり、ディスカッションをしました。価値観が違うということはこういうことなんだなと実感できましたね~。とっても、面白かったです。新2年生とも初の顔合わせで距離が縮まったように思います。因みに私はDoがずば抜け、LookとPlan・Growが普通、Thinkが0に近い結果でした。(笑)

次回のオープンキャンパスは3月30日(土)です!新3年生、新2年生、共々お待ちしております!十人十色で個性豊かに恵泉らしく皆様に、恵泉女学園大学の良さをお伝えしていけたらと思っておりますので、ぜひいらして下さいね♪会える日を楽しみにしております♪

私の実際の診断結果です(笑)