新学期が始まりました〜

2013年04月18日

みなさん、こんにちは。日本語日本文化学科3年のヨンジュです。
長〜い春休みが終わって、新学期が始まりました。鮮やかな緑色と学生たちの声や笑顔などで恵泉のキャンパスは今、春らしい春です!
開講したばかりなので、まだ始まっていない授業もありますが、どのような新学期になるのか、ドキドキします(^.^)

春休みが終わる前に、日本語学校で一緒に勉強した台湾の友達が東京に来て、久々に逢えました。私は韓国人、友達は台湾人、なのに逢える場が日本!(笑)
日本語学校を卒業して2年くらい経ちましたので、友達は日本語で話すことが難しそうでした。「懐かしいね〜」とずっと言っている友達の顔から、何となく私は自分が日本で留学を始まった時が思い出しました。
ただ、簡単な挨拶しか知らなかった私が、今は日本人の友達と一緒に大学で勉強しています。努力して成長したことも当然なのですが、周りの人々が手伝ってくれたので現在の自分が居るだろうと思います。留学している私をいつも心配してくれる両親、日本語学校で基礎から教えてくれた先生、一緒に勉強した色々な国の友達、そして、恵泉の先生と友達〜☆ 周りの人が誰もいなかったら私の日本の生活はできなかったと思います。

みなさんはどう思いますか?時々、自分の周りを見回しください。前に進むことも大切ですが、今までの自分を反省して、周りの人々に感謝することも本当に大事です!

新学期が始まって、受験勉強など不安なことはありませんか?
恵泉のオープンキャンパスは5月12日(日曜日)です。気軽にCAにお声をかけてください〜(^−^)
皆さんと会える日を楽しみにしております!!!

台湾のお土産

友達との2shot