救急法初体験!!

2013年06月13日

こんにちは、2年英語コミュニケーション学科のm-kiです。最近、暑い日が続いていますが体調は崩しておりませんか?丁度、夏休みまであと半分というところですね!だんだん、授業などだらけてしまいがちな時期ですが、気を引き締めて頑張りましょう!(^^)!

私は、6月の1・2・8日の三日間を使って赤十字が主催している救急法の講習に行ってきました。はじめは、一人で行ったのでとても不安だったのですが、受講者は7人と少なく、最後にはみんなと仲良くなれて良かったです☆私と同じくらいの年齢の人が多いのかと思いきや・・・学生は一人だけで、一番最年長で、70歳くらいのおじいちゃんも来ていました。とてもビックリ!講習では、最初に学科を受け、そのあとにみんなで心肺蘇生法(人工呼吸)のやり方と、応急手当のやり方をグループになって練習しました。実際にそのような事態が起こらないのが一番なのですが、万が一そういう現場に遭遇したら自信を持って傷病者を助けたいです。

大学生になって、いろいろなことに挑戦できていることが、最近とっても楽しいです。これからも様々なことにchallengeしていきたいです。(^v^)
次のオープンキャンパスは6/23(日)です。みなさんにお会いできることを楽しみにしています。

教科書と包帯(黒いバック)です!

膝の手当をしてもらいました!