KEISEN Campus News by CA

CA(キャンパスアテンダント)が大学内の出来事や学生生活について、受験生の方に、そっとお教えいたします。

梅雨 その3

2008年06月19日

こんにちは☆文化学科2年のコンです。
最近寒暖の差が激しいですが、皆さん体調を崩していませんか?

前回、前々回の2人と同様に私もあまり梅雨は好きではありません。

天候が不安定なため、どんな服装をするか悩んでしまうし、湿気で髪はうねるし、気分はなんとなく沈むし・・・

そんな梅雨を過ごす中での私の楽しみは散歩です♪
晴れた日の散歩はもちろん大好きですが、雨の日の散歩もなかなかよいものですよ(^^)

私は学校の近くに住んでいるので、主な散歩コースは学校の隣の一本杉公園です。

防水の靴を履いて、ビニールのかばんを持って、広がる髪をまとめて家を出ると心が弾みます♪雨の音を聞きながらゆっくりと歩く公園はどこか幻想的な雰囲気で晴れた日には味わうことのできない静寂に包まれていて、不安定だった気持ちが癒されていくのを感じます。

もうじき梅雨も終わり、暑い夏がやってきますね。梅雨が嫌いな人もたくさんいると思いますが、自分なりのお気に入り過ごし方を見つけて梅雨を乗り切ってください。

梅雨 その2

2008年06月12日

こんにちは☆ 英語コミュニケーション学科2年のmanaです。前回に引きつづき、「梅雨」ということで、私の最近の出来事をお話しします。

私はありがたいことに実家暮らしなので、お洗濯を心配することはありませんが、私はこの時期が1年の中で最も嫌なんです。

お昼休みに食堂から見える景色はお花が綺麗に咲いて眺めばっちり☆5月までは中庭で日向ぼっこも出来るんですが、窓が曇ってしまい見れません。

そして、私にとってもう一つ切ないことは、朝の犬の散歩です。

朝、学校に行く前に散歩をしているのですが、最近午前中に雨が降ること多くないですか??犬って体が濡れると体をぶるぶるしますよね?私の犬は私が側にいるいいタイミングでぶるぶるするんです・・・微妙に濡れてしまうんです、朝から・・・違う意味で賢い犬ですよね(笑)

早く気持ちがいい朝に散歩ができることを願っています。

梅雨の時期は体調を崩しやすいので、気を付けてお過ごしください。

では、次回をお楽しみに☆

梅雨 その1

2008年06月05日

こんにちは。日本語日本文化学科のicoです!みなさんいかがおすごしですか?

さて、もうすっかり梅雨です。私は雨は好きなのですが、梅雨はどうも好きになれない季節です。何故かと言えば、洗濯ができなくなるから。これに尽きます。

一人暮らしの部屋に、乾燥機などといった物はありませんから、毎日天気予報をみて、計算しながら洗濯をしなくてはいけません。洗濯をした日に晴れてくれれば!なんて祈っても、梅雨の空には叶わなかったりもします。

ですが、雨が降っていると、何故か内省的な気持ちになりませんか?私は、自分の気持ちを整理するための良い季節のような気がしています。止む事のない雨音を聞いていると、気持ちがすーっと落ち着いていくのです。夜も、しとしとという雨音が聞こえると、よく眠れるような気がします。

計算を誤って部屋干ししている服と共に、今、曇り空を眺めています。雨が降り続けば降り続くほど、お日様が恋しくなる物です。このカーディガンも、きっと次の晴れの日を待ち望んでいることでしょう。

スプリングフェスティバルその4

2008年05月29日

こんにちは!!
人間環境学科3年のラムです☆

まずは、24日のスプリングフェスティバルにご来場下さった方々本当にありがとうございました!!

心配された雨の降り出しも遅く、美しい花々の咲き誇る恵泉をみなさんに見ていただけたのではないかと思います!

私たちのゼミでは、オーガニックカフェの出店と農場ツアーを行いました。

消費者と生産者の顔の見える関係、というのをテーマに有機栽培のコーヒーや紅茶、バナナやアイスにジャムの販売、国産のハチミツ8種類味比べなどをやりました。

準備の段階は本当にたいへんでしたが、当日はあっという間に終わってしまいました。

私たちの手際の悪さは来年の課題として(((^_^;)、
商品はどれもすばらしいものばかり♪
来年もぜひよろしくお願いします♪♪

しかしすごーく残念なことに、あまりの忙しさに全く・・(!!)
ほかのお店や出し物をみることができませんでした(泣)

きっともうすぐこの日の様子が写真で、恵泉のHPにアップされることでしょう!!

来られなかった方もぜひ!ご覧になって下さいね♪

スプリングフェスティバルその3

2008年05月22日

こんにちは☆人間環境学科3年のユチョナです(。・∀・。)ノ

新学期も始まって1ヶ月以上たちますが、新しい環境には慣れたでしょうかー?

私は今年度から、信和会という生徒会の会長を勤めさせていただくことになりました♪皆さんと同じで、毎日不安だらけです(o′pq`)

まずは、来たる5月24日(土)スプリングフェスティバルでは、信和会にて恵泉オリジナルグッツを販売します♪園芸バッグは毎年人気のグッツですよ☆他にも普段使いの出来るペンや、ファイルもあります☆一足先に、恵泉の学生になった気分を味わってみてはどーでしょう(人´∀`)

他にも、恵泉のスプリングフェスティバルでしか手に入らない物、イベントや展示物などたーくさんあります♪

まずは来てみないと分かりません!普段とはまた一味違った深緑のキャンパスを見に、ぜひ一度遊びに来てみて下さい☆