KEISEN Campus News by CA

CA(キャンパスアテンダント)が大学内の出来事や学生生活について、受験生の方に、そっとお教えいたします。

恵泉探検隊その1

2008年04月10日

こんにちは♪英語コミュニケーション学科のノンたんです!!

陽気も日に日に春らしくなり、もうすでに桜も徐々に散っています。私たちは14日から授業も始まってきます。

さて、今回は「恵泉探検隊」ということで、恵泉のキャンパス内にある隠れた?お勧め場所を紹介したいと思います!!

私にとってその場所とは、学校の裏にあるラクロス部が普段使っているところです。そこは原っぱのようになっており、ベンチもあるので暖かい日はそこで本を読んだり、友達とおしゃべりをしたり、悩み事などがあると一人でそこに行って、ゆっくりしたりします。

そこは車もなく、周りの景色は大きく広がる空や木々やお花が咲いてます。とても静かで気分転換にもなれます。恵泉ならではの景色が味わえるのではないでしょうか♪

皆さんもぜひ恵泉に来た時は、この場所を訪れてみて下さい☆☆

別れと出会い その5

2008年04月03日

こんにちは!日本語日本文化学科2年のユチョナです(*^_^*)

もう4月ですね。皆さんは春休みをどう過ごされましたか?お花見には行かれたでしょうか?
桜を始め、ミモザ、パンジー、ビオラ、チューリップなど、一気にいろいろなお花が咲き始めましたね。先日、私も散歩がてらお花見をしてきましたよ。

さて、暖かくなると同時に、春は「別れと出会い」の季節でもあります。

卒業式、入学式、同窓会・・・。
今まで慣れた生活を終えて、新しい生活を始める方も多いと思います。私も、今までに21回ほど春を経験しているわけですが(記憶にあるなしは別として。笑)やはり、高校を卒業し、大学生になるという春は、とても大きな変化だったと思います。

制服もなくなり、時間割も自分自身で決めて、アルバイトも本格的に始めて・・・。自由が増える反面、不安もたくさんありましたが、恵泉で出会った友達、先輩、先生方、職員の方々の温かさがとても嬉しかったです。そして、大学に来るたびに、緑あふれるキャンパスに心癒されました。

気がつけば、私も3年生Σ(?□?;)笑。今年も新しい出会いにワクワクしながら、新入生にお会いできることを楽しみにしています。それでは、また♪

別れと出会い その4

2008年03月27日

皆さんこんにちは☆

今回も『別れと出会い』というテーマでお送りします☆担当は日本語日本文化学科のアイです!

さて、皆さんも受験が終わり新しい生活が始まろうとしていることでしょう。

つい先日、実家から、東京へ戻る新幹線に乗った時、スーツ姿の男性がホームにいる家族に見送られていました。その時の彼の目には、涙が沢山溜まっていて、今にも溢れ出しそうでした。その光景を眺めていたわたし自身も涙がじんわりと込み上げてきました。

そして彼の姿をみて自分も、たくさんの不安と期待とともに上京してきた三年前のことを思い出しました。

彼の涙は、これから待ち受ける素敵な出会いと様々な可能性に繋がっているのでしょう☆

受験という大きな壁を乗り越えた皆さんのこれからの生活が、希望に満ち溢れたものになることを願っています。

別れと出会い その3

2008年03月21日

皆さん こんにちは、私は国際社会2年生、留学生のらいらいです。今回のテーマは別れと出会いです。
「別れ」といえば、いろいろな意味があります。例えばよくない習慣と「別れる」と、喜びます。去年と「別れる」と、新しい年を迎えます。

今の私にとって別れはすごく寂しいことです。旧暦の正月にずっと中国にいました。久しぶりの親族と会ったり、友達と遊びました。そして、私の家族のメンバーがふえました。それは写真をみてください。1ヶ月すぐ過ごしました。

空港で別れた時の気持ちまだ心の中に残っています。あぁ〜(((^_^;)ごめんなさい、悲しいことばかり話しました。

さて、そろそろ新学期になりますね。3年生になると就職などを考えなければなりませんし、それを通じて友達も増えるかもしれません。充実した一年になるはずですよね。期待中…(*^^*)

写真:新しい家族

別れと出会い その2

2008年03月13日

こんにちは!!
人間環境学科2年のラムです♪

先日、実家に帰った時に写真の整理をしました。

小学校、中学校、高校と、写真に写る自分を見て
「成長したな〜」
と思うと同時に
今はもう、ほとんど会わなくなった友人や先生を思い出し懐かしさでいっぱいになりました。

たくさんの別れや出会いがあったのだなぁ〜と思い出に浸っていたら
アルバム作りに2日も要してしまいました。

写真を見ると、その時の会話だったり、感情だったり、天候や匂いまでもがふぁーっと甦って来てなんともいえない幸せな気持ちになります。

ちょうど卒業式シーズンの今、みなさんも素敵な笑顔の写真を撮っていることでしょう!!

また新たな出会いが待っているかと思うとワクワクしてきませんか??(^^)

(入学式って普通あまり写真を撮りませんが、あとから見返すとこれが以外とおもしろい)