KEISEN Campus News by CA

CA(キャンパスアテンダント)が大学内の出来事や学生生活について、受験生の方に、そっとお教えいたします。

私の書棚 その3

2007年10月18日

みなさん、こんにちは!人間環境学科3年のなっつです♪

朝晩は冷え込むようになってきましたが、みなさんいかがお過ごしですか?私は、キンモクセイの香りから、秋を感じています。さて、秋といえば“読書”!!今回も「私の書棚」というテーマでお伝えします。

我が家のサンタクロースは本しか届けてくれなかったこともあり、私の書棚にはたくさんの絵本があります。小さい頃はもちろん、今でも時々絵本を広げます。

中でも好きな絵本はエリック・カール作の『はらぺこあおむし』です。この本は、一匹のあおむしが生まれ、様々なものを食べて、ハプニングがありながらも、さなぎになり、そしてきれいな蝶になるというストーリーです。

大学生にもなって絵本?と思われるかもしれませんが、絵本はストーリーの中にどこか自分自身とリンクするものがあったり、色やキャラクターに癒されたり、見ているだけでもリフレッシュできるのです。

秋の夜長、みなさんも小さい頃に読んでいた絵本を開いてみてはいかがでしょうか?

★私の書棚★ その2

2007年10月11日

Sawat dii kha! (こんにちは)
Sabaai dii mai kha? (元気ですか?)
国際社会学科 3年のボーです!! お久し振りです(^▽^)

今年、私は大学のプログラムの長期フィールドスタディーに参加しているため、8月からタイの北部にあるチェンマイに来ています。生活にも慣れて、タイを満喫しています☆

ではでは、私の書棚を紹介します(´ω`)/

私たちはチェンマイ大学の中にあるUNISERVという宿泊施設で生活しています。部屋は2人で一部屋を使わせてもらっています。写真に写っているのが私の小さな書棚です(笑)

書棚には大事なタイ語のテキスト・辞書や日本から持参した資料を置いています。
あとはタイのイケメン☆アイドルGolf&Mikeのポスターを貼ったり、CDのジャケットを眺めています☆☆(≧∀≦)キャっ☆☆

私たちは来年の2月に帰る予定をしています。みなさんに、私たちが体験し勉強してきたことを報告出来る日を楽しみにしています♪

それではまた(´∀`)/

写真:部屋の自分の書棚

私の書棚  その1

2007年10月04日

こんにちは、英語コミュニケーション学科3年のレオピです。雨がシトシトと降り、秋の気配を感じる今日この頃。皆さんはどうお過ごしですか?

今回は「私の書棚」についてお話していきたいと思います。

最近の、私のお気に入りの本は ダニエル・キイス著の「アルジャーノンに花束を」です。一度、映画化もされた古典ともいえる名作です。3度ほど読みましたが翻訳も素晴らしくてやっぱりいい本だと思います。一見、表紙やタイトルからして恋愛小説っぽいですが実はSFなんです。

内容は「チャーリィの報告書」の体裁をとっているために、禁断の実験を受ける以前の文章は誤字やひらがなだらけの文章で句読点もなく、大変読みにくいのですが、実験が進むにつれてチャーリィの書く(小説の)文章がとても知的に変化していく。

「人にとって大切なもの」「本当の幸せとは何か」ということを教えてくれる本だと思います。

秋を食べよう その4

2007年09月27日

こんにちは、パンダです。

食欲の秋にはやっぱりビーフサンドイッチが一番です。特に恵泉の軽食堂にあるビーフサンドイッチがお勧めです。

フライドポテトもいっぱい付いています。そして、ビーフがたっぷり〜、みずみずしいトマトなどの野菜を使って、絶頂な組み合わせです。口の中で、ワ〜とする感じです。満腹感もよく感じます。

先週の金曜日は秋学期の初日で、早速食べました。言葉で表現できないくらい満足感を味わいました。

平日のお昼の時間に学校見学にいらしていただくと、ランチ体験が出来ます。ぜひ食べてみてください!!!

秋を食べよう♪♪ その3

2007年09月22日

こんにちは♪ 人間環境学科3年のブンブーンです*^v^*

いやぁ〜、9月も中旬になったというのにまだ夏のような暑さが続いてすっかり参っています。(汗 ×o×; といっても、秋は秋ということで読書の秋、スポーツの秋、もちろん食欲の秋でしょう♪

秋にもなれば、おいしい食べ物や果物、お菓子等などいっぱい出ていてうっかり誘惑に負けてしまいそうな気分で日々を過ごしています(笑)

こんな不思議な事がありました。ある時に、友達と外出していると、ごく自然にふらりとカフェやスイートなどに勝手に足が歩みだしてしまうのです!!
あんまり、食べ過ぎないように気を付けないといけないですね(笑)

甘くて美味しそうなデザートもいいと思いますが、秋の味ともいえる秋刀魚(サンマ)もいいですよね〜。

我が家でもサンマを食べて、秋の味覚を味わいました^o^* サンマはやはり秋に食べるといつもと違う味わいが感じられますね。苦味も美味しい(笑

こんな風に、食べてばかりで太ってしまわないように、テニスでも運動をする。たくさん汗をかいたあとには、ご飯を食べる!(笑

こんな感じで、食べること、そして体を動かしていくのは必要なものかも知れませんね♪
^m^