KEISEN Campus News by CA

CA(キャンパスアテンダント)が大学内の出来事や学生生活について、受験生の方に、そっとお教えいたします。

☆ 秋を食べよう  その2☆

2007年09月13日

こんにちは(^u^)日本語日本文化3年のすずめです。

今回のテーマは『秋を食べよう』です。自他ともに認める食いしん坊の私にはピッタリのテーマです。

早速ですが皆さんは写真のお菓子をご存じですか?これは岩手県の名産かもめの玉子です。栃木出身の私がなぜ、かもめの玉子を紹介したのか・・・決してお店の回し者ではありません!

実はこれはゼミ旅行のおみやげなのです。近現代文学を専攻しているわたしのゼミでは、宮澤賢治の研究のために花巻へ行ってきました。おみやげは人に買って帰るものですが、食い意地が張った私は旅行一日目には買って食べていました。これではただのおやつですね(笑)

賢治の作品はどこか哲学的でエスペラント語などもあり読んでもなかなか理解できないので苦手でした。でも、現地のガイドさんの詳しい説明のおかげで賢治への偏見がなくなり、付き合ってみてもいいかな〜♪と思うようになりました。

旅行中においしいものをたくさん食べたので、今度は賢治の本をたくさん読んでおなかをいっぱいにしていこうと思います^m^

秋を食べよう その1

2007年09月03日

こんにちは文化学科3年のへらへらです。

9月にはいったのですが、まだ暑い日々があり、困っています。なるべく外出を避けたいと考えているものの部活の練習などで外出するため、炎天下で自分自身と戦っています。

部活はテニス部で4年ぶりのリーグ戦(団体戦)に参加するため分からないことだらけで困っています!!そうこうしているうちに9月になってしまい試合が迫ってきています。しかし、迫ってきているものは試合だけではありません。

次回はガトーショコラを作る予定です。その前に9月4・7・10日は試合なのでテニスをがんばります!!

文化学科3年 へらへら

夏を歩こう その4

2007年08月30日

皆さんこんにちは☆英コミ3年のかんぐまです。

夏の暑さもピークを過ぎましたが、まだもう少し続きそうですね。夏ばてしないようにしっかり栄養のある食べ物、そして何より水分補給を忘れずにとって下さい!

さて、今回は「夏を歩こう」というテーマですので北海道のリス園についてお話したいと思います。私は今月末〜来月の頭まで友達のいる北海道へ遊びに行く予定です。その友達がつい先日リス園へ行ったそうで、その時のお話や写真をメールで送って来てくれました。

網走湖畔にある小さなリス園には約30匹のリスがいて、入園料は3歳以上300円と低価格。そして餌付きですので、餌をあげながらリスと戯れることが出来るようです☆

初めは、警戒しているのか中々近くに来てはくれずに逃げてばかりだったそうですが、時間がたつにつれてリスも慣れてきたようで最後にはすっかり仲良くなったそうです。写真からも分かりますが、距離も近く上手にとれていますし、何よりも凄く可愛いですよね♪

動物、特に小動物がお好きな方にとってはたまらない場所でしょう!私もそこへ行く予定です。皆さんも機会があれば立ち寄ってみて下さい☆

夏を歩こう その3

2007年08月23日

こんにちは国際社会学科3年のえるもです!

夏休みも残り少なくなってきましたね・・・・。
さて、今日のテーマは「夏を歩こうその3」です。

夏の風物詩といえばやっぱり花火!!
打ち上げ花火の音を聞くと夏だなぁって思いませんか???

私は花火が好きで毎年何ヶ所か見に行きます!
今年は横浜の花火大会や、千葉の花火大会にも行ってきました!
それぞれの花火大会に個性があっていいですよねぇ♪

そして、打ち上げ花火もステキだけど友だちとみんなとワイワイやる手持ち花火もいいですよね。
私もこの前、大学の友達と花火しましたよ☆
私は最後に皆でやる線香花火が好きです。

この時期になると大きな花火大会はもうほとんど終わってしまいましたが、あなたもこの夏の思い出に友だちと手持ち花火をしてみてはどうですか?

夏を歩こう その2

2007年08月20日

皆さ〜ん、こんにちは。国際社会2年生、留学生のみどりです。

夏本番です。楽しく過ごしていますか。

さて、皆さんは夏がすきですか。私は大好きです。好きな場所にいって、びっしょりと汗をかいて、それが夏だと思います。

私は自然が大好きで、夏は自然の中に行きたいです。今日はそんな自然の中で私が好きな場所を皆さんに紹介します。それは中国・四川の九寨溝です。

九寨溝の有名なところは神秘的、原始的な雰囲気です。九寨溝は108景のすばらしい景色があります。奇跡の湖泉群です。総面積は620平方キロで、そのうち52%は原始林です。湖、滝、雪山、森林があり、“童話世界”と言われています。湖水が澄みきっていて底まで見えます。周りは千年の古木に囲まれ、季節によって珍しい花が咲いています。景色や事物が変化に富んでいます。

その中で一番大きい湖は長海というものです。長さは7キロメートル、海抜3000メートルです。また、五花海は、湖の底にあるたくさんの色素の鉱物と枯れた草木、日光の屈折によって、湖の表面が豊富な色彩になりました。

皆さん、機会があったら、ぜひ行ってみてくださいね!