KEISEN Campus News by CA
CA(キャンパスアテンダント)が大学内の出来事や学生生活について、受験生の方に、そっとお教えいたします。
寒いっ!!
2006年12月07日
こんにちは★きゃわせでっす(=∀=)
12月に入り、本当に寒い日が続きますが風邪等ひいてないですか?
きゃわせは年に1度の声変わりシーズンを終え(笑)あとはイベントを待つのみです♪(それだけしかないのか?笑)
恵泉ではクリスマスツリーが点灯しました(*´∀`*)今年も綺麗なツリーです★まだ明るい時間なので微妙ですが…。
しかし、早いものでもう1年も終わりですね…。悲しいほどあっという間です(ノД`)
さて、部屋にあるあの本の山をどう片すかな…
みなさんもちゃっちゃと済ませて年を越して下さいね(・ω・)ノ
写真:恵泉のクリスマスツリー
秋のハーブガーデン
2006年11月30日
こんにちは、パンダです。
今日は恵泉のハーブガーデンについて紹介します。
100種類の草花を一箇所で見たことがありますか?
恵泉なら今の時期でも見ることができます。
例えば、写真1の花の名前は知っていますか?
そう!ミナ・ロバータと呼ばれています。ヒルガオ科、メキシコ原産でルコウソウの仲間です。つるが伸び、アンドン仕立て、垣根用として利用できます。蕾は緋赤色で咲きすすむにつれ橙、黄、白へと変色することもあります。
そして写真2のハーブはバジルです。
よく枝分かれして草姿が自然に丸くなる性質をもっています。バジル特有のさわやかな香りがあり、料理などに利用できます。紫色のこのバジルはダークオパールバジルという品種です。
最後に紹介したいのはトレニア(写真3)です。
別名“夏スミレ”とも呼ばれ、花径1.5〜2cmの小さな花は、そっと手をさしのべたくなるほどのかわいらしさです。株全体を包み込むほどの花付きの良さと、草丈20〜30cmに低くまとまる草姿は、バランスもよく、花壇や鉢花に最適です。
以上の写真は恵泉女学園大学のハープガーデンで撮影されたものです。
おいし〜い秋♪
2006年11月24日
こんにちは!!人間環境学科2年のなっつです♪
秋も深まり、恵泉の木々は赤や黄色へと色づき始めました(^-^)最近は朝晩冷え込むようになり、冬の気配を感じています!
ところでみなさん、今年の秋をどのように過ごしていますか??私は、収穫・食欲の秋を満喫していまぁす(*^▽^*)
私は、生活園芸�Uという授業をとっていて、週に一度、畑で作業をして安全でおいしい作物をたくさん育てています☆★今年の秋は、大豊作です♪9月にはミニトマトやインゲン、トウガラシなどが、10月にはサトイモを収穫、11月に入ってからは、ミズナやコマツナなどの冬野菜がとれます (^〜^)
この間は、授業の中で“焼きサトイモ大会”をしました!!サツマイモではなく、自分たちで育て、収穫したサトイモを焼いたのです。焼きサトイモを食べるのは初めてだったのですが、もう本当においしかった〜 (*^o^*)みんなで火を囲みながら食べるサトイモは、格別の味でした♪畑でサトイモ食べてる女子大生なんて、そうそういないだろうな……なんて思いながらも、おいし〜くいただきました笑”
今は、ハクサイやダイコン、シュンギクなどを育てていて、これらの収穫も楽しみです☆
写真1:ミニトマト、インゲン、トウガラシ、ニラなど
写真2:焼きサトイモと1年生にもらったサツマイモ
写真3:ミズナ、コマツナ、ラディッシュなど
♪部活紹介♪
2006年11月16日
こんにちは!国際社会学科のぼーです(^▽^)
今回は、私の所属するNews Paper部を紹介します。
News Paper部は週1回、部員が集まり記事について話し合いをします。発行は年2回を目標にしています。少ないですね〜(笑)
記事はもちろん英語で書きます!正直、私は英語で長文を書くのは辛いです・・・(笑)そんな時に助けてくれるのが、顧問の先生や先輩たちですv(^−^)v
顧問の先生は、英語コミュニケーション学科のネイティブの先生が2人いらっしゃいます。話すときに英語が必要となりますが、身振り手振りですれば大丈夫です☆
そんなNews Paper部には危機!があります。それは部員が少ないことです・・・。
今は3年生が2人、2年生が3人しかいません(泣)しかも、英コミの学生がいないのです。
恵泉の学生になったら、是非!News Paper部に見学に来てください!!
いつでも歓迎してお待ちしています〜♪
写真:発行した新聞『VOICES』
次回のブログは11月24日(金)に掲載します。
多摩フェスティバル
2006年11月09日
先週、11月の4・5日に学園祭があり、私の部ではお好み焼きを作りました。去年もお好み焼きを作ったのでやることはほとんど一緒ですが、今年は面白い味に挑戦してみました。"もちカレーチーズ味"です。その名のとおり、もち、カレー、チーズ、豚肉、キャベツが入っています。去年は"もち明太チーズ味"だったのですが、明太子のチューブが見つからなかったため、カレー粉に変わりました。前日に変更したため、どのような味になるかとても不安でしたが、意外や意外とても美味しかったです。
しかし、残念なことに名前が与える印象が悪くなかなか注文が入りませんでした。
結局、全食完売しました。 \(^o^)/
とっても楽しい2日間でした。