エゴマの葉の醤油漬け

ご飯にとても合う韓国キムチの定番

エゴマの葉の醤油漬け

材料

エゴマの葉 10枚
調味料A:酒小さじ1、醤油小さじ4、水小さじ2
調味料B:すりおろし生姜小さじ1、すりおろしにんにく小さじ2、砂糖小さじ1、白ごま小さじ1、粗挽き唐辛子小さじ2、ごま油小さじ3、きざみねぎ大さじ1

作り方

  1. エゴマの葉は洗って、水気を切る。
  2. Aを合わせて鍋に入れ、沸騰させ、沸騰したら火を止める。
  3. ボウルにBと②を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  4. ふた付き容器に①を入れ、③を加えて漬け込む。
  5. 1時間ほど漬ければ出来上がり。