エゴマの葉の醤油漬け
ご飯にとても合う韓国キムチの定番
材料
エゴマの葉 10枚
調味料A:酒小さじ1、醤油小さじ4、水小さじ2
調味料B:すりおろし生姜小さじ1、すりおろしにんにく小さじ2、砂糖小さじ1、白ごま小さじ1、粗挽き唐辛子小さじ2、ごま油小さじ3、きざみねぎ大さじ1
作り方
- ①エゴマの葉は洗って、水気を切る。
- ②Aを合わせて鍋に入れ、沸騰させ、沸騰したら火を止める。
- ③ボウルにBと②を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- ④ふた付き容器に①を入れ、③を加えて漬け込む。
- ⑤1時間ほど漬ければ出来上がり。