里いもと牛肉のトマト煮込み
1日たっても、また美味しい
材料
里いも(小) 3個(100g)
玉ねぎ(大) 1/4個(70g)
牛肉(薄切り) 50g
生姜 1/2かけ(5g)→細かくきざむ
にんにく 1/2かけ(5g)→細かくきざむ
トマト缶(カットしたもの、400g) 1缶
水 1/2カップ(100cc)
菜種油 大さじ1/2
砂糖 2つまみ
塩 3つまみ
こしょう 少々
作り方
- ①里いもは皮をむいて一口大に、玉ねぎはくし形に切る。
- ②鍋に菜種油をひいて熱し、生姜とにんにくを入れて中火で炒め、香りを出す。
- ③玉ねぎ、一口大に切った牛肉の順に②を入れ、焦げないように気をつけながら中火で2~3分炒める。
- ④③に①を加えて軽く炒め合わせ、水を加えて、里いもに火が通るまで中火で煮る。
- ⑤里いもに火が通ったらトマト缶を加え、砂糖、塩、こしょうで味を調える。
- ⑥鍋にふたをして、弱火で10~15分煮込む。