枝豆のスープ
夏はやっぱり冷たいスープ
材料
枝豆(サヤから取り出したもの) 80g
玉ねぎ(中) 1/2個(100g)
水 1カップ(200cc)
コンソメ 1個
生クリーム 180cc
塩 少々
オリーブ油 大さじ2
作り方
- ①枝豆は水洗いし、一部は飾り用に取っておき、残りは塩をまぶす。
- ②玉ねぎは薄切りする。
- ③フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を中火で焦がさないようにアメ色になるまで炒める
- ④③に水とコンソメを入れ、一煮立ちさせる。
- ⑤①と④を1分程度ミキサーにかける。
- ⑥⑤を鍋に移し、生クリームを加えて塩で味を調え、一煮立ちさせる。このとき飾り用の枝豆も一緒にゆでる。
- ⑦粗熱をとり、冷蔵庫で約2時間冷やす。
- ⑧器に盛り付け、枝豆を飾る。