ナスタチウム・ミニトマト・ホタテのカルパッチョ
自分で育てたものだから、工夫して使いました。
材料
ナスタチウムの葉(ハーブの一種) 6枚
ミニトマト 4~5個(50~60g)
生食用ホタテ 約100g
塩 少々
飾り用の緑の葉(スイートバジルなど) 適量
A:オリーブ油 大さじ 3、塩小さじ 1/2、酢 大さじ 2、
こしょう少々
甘酢らっきょう 5個→細かくきざむ
レモン汁 大さじ 1
作り方
- ①ホタテは水気をクッキングペーパーでふき、半分の厚さに切る。
- ②ミニトマトは熱湯をくぐらせて皮をむき、さいの目に切って塩をふり、下味をつける。
- ③ナスタチウムは小さくちぎる。
- ④Aをボウルに入れてまぜ、①と③を加えて、さらに混ぜる。
- ⑤④を皿に盛り、上にミニトマトをのせ、スイートバジルなど緑の葉を飾る。