トマトの冷製パスタ
暑い夏はトマトとバジル
材料
パスタ 170g
中玉トマト 4~5個(120g)
にんにく 1かけ(10g)
バジル 4~5枚
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
作り方
- ①大鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら塩大さじ1(分量外)を入れて、パスタをゆでる(ゆで時間は袋の指示に従う)。
- ②トマトを4つ切り、バジルはみじん切り(一部は飾り用にとっておく)にする。
- ③フライパンにオリーブ油大さじ1、薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒める。
- ④③を冷ましてボウルに入れ、オリーブ油大さじ1、②、塩、こしょうを入れる。
- ⑤ゆであがったパスタを冷水で冷まし、水気を切って④と混ぜ合わせ、飾りのバジルを添える。