便利グッズ
消毒・除菌・抗菌が日常的な言葉となる前から、包丁やまな板等の洗浄後に熱湯をかける習慣がありましたが、コロナ禍で食器類や調理器具を大きい鍋の熱湯の中に入れて消毒をする方法を始めました。
先の見えない長期戦となるうちに段々と手を抜くようになり、小さなスプーンから大きな鍋まで全体に満遍なく熱湯をかける、という以前の包丁・まな板消毒方式に戻りました。
ひとつずつ指先でつまみながら熱湯をかけているので、ステンレス素材のスプーン等は非常に熱くなり時折火傷をしてしまいます。
前はこんなことであまり火傷しなかったのに、今までが鈍感すぎたのか年を重ねることにより敏感になってしまったのか・・・と思っていたら、先日シリコンミニミトンという百均グッズを見つけて購入してみました。
一般的なミトンは濡らすことができず、右利き用だったりすることもありますが、これはシリコンなので水濡れにも熱湯にも強く、しかも左右同じサイズの指を入れる空間があるだけのミニサイズなので、利き手を問わず火傷をせずに使える便利なグッズです。
この熱湯がけ方式がよいのかどうかはさておき、快適に消毒をすることができ自己満足です。(Y)