西村悟郎先生の最終講義が行われました

2012年01月30日

1月19日(木)西村悟郎先生御退官記念の最終講義が教育農場にて行われました。
当日は晴天に恵まれ、学生をはじめ、大学関係者、卒業生等多くの方々が聴講に訪れました。

講義の前半は、これまでの実習してきた内容を皆で復習し、西村先生の難しいお話?の中に何故か笑いの絶えない講義の後、学生の皆さんより西村先生への感謝の気持ちを込めた寄せ書きが贈られました。
後半は、学生達が収穫した野菜を味噌汁にし、みんなでおいしく頂きました。
青空の下、畑も野菜も学生達も皆輝いていて、真冬にも関わらず心が暖かくなるような、正に西村先生のお人柄のような明るく、優しく、楽しい最終講義でした。

★西村先生は1983年から恵泉女学園大学にご在籍され、長年の間御教授頂きました。
御退官後は非常勤として引き続きお世話になります。

最終講義では、先生に授業の楽しさ、研究することの楽しさを私達に気付かせてくださり、大変貴重で有意義な時間でした。
西村先生、ありがとうございました。今後のご健康とご活躍をお祈り申し上げます。

• 西村悟郎先生の最終講義が行われました