多摩市内特別養護老人ホーム「白楽荘」でのおはなし会

2014年01月21日

恵泉お話を語る会(恵話会)のメンバー6名が、1月18日(土)に多摩市内にある白楽荘でおはなし会を行いました。対象はデイケアを受けていらっしゃる30名ほどの高齢者の方々でした。語り、歌、手遊びなどを30分程行い、その後、風船を使ったバスケットボールゲームやお茶会などに参加し、利用者の方々との交流を楽しみました。1時間半ほどの活動でしたが、あっと言う間に過ぎ、学生たちは、利用者の方々からも元気を分けていただき、暖かい気持ちになりました。お話会のプログラムは下記の通りです。

お話会プログラム
1. 語り:「へび女房」 出典 『まんが日本昔ばなし』第24巻 構成 赤井鬼介
2. 歌:「雪」  文部省唱歌
3. 語り:「絵姿女房」  『子どもに語る日本の昔話』③ 稲田和子・筒井悦子