2012年08月05日
第3回・花と和菓子講座を開きました。今回は、「蓮・桔梗・睡蓮」を作ります。
根岸先生からそれぞれの花の特徴や歴史などを説明していただき、初代チャンピオン・和菓子名人の皆川和夫さんのお手本を見ながら、参加された皆さんも和菓子作りに熱中されていました。
名人は流れるような手さばきで、美しい花の和菓子を作り上げます。
参加された皆さんも繊細な作業でお疲れになったと思いますが、ご自分で作った和菓子のお味は格別だったのではないでしょうか。
お手本を作る名人皆川さん
桔梗つくりに挑戦中です。
受講者の作品です。左から「萩・桔梗・睡蓮」
名人の作品の数々です。
« 緑の探検隊 前期第3回 「草の標本作り」(2012.7.29) | メインページ | 多摩市グリーンボランティア講座中級「受講生の声」(2012.9.1) »
◆ このページを他の人と共有する
このページのトップへ
花と和菓子 第3回「蓮・桔梗・萩」(2012.8.5)